にじいろプロジェクトについて

東京外国語大学は、文部科学省の補助金を受けて、本サイト「にじいろ」を運営しています。本学は、2014年に文部科学省の「スーパーグローバル大学(SGU)」事業に選定されて以来、「世界から日本へ、日本から世界へ」をスローガンに、グローバルな存在感の強化に努めています。そして2021年9月、本学は文部科学省の「大学国際化フォーラム(JFIU)」の中に選定されました。現在、TUFSでは「オンライン日本語教育の提供を通じた大学の海外拠点間連携事業」に取り組んでいます。このプロジェクトでは、日本国内の様々な大学と連携し、事業実績を他大学に横展開するとともに、大学間で情報を共有していきます。

このプロジェクトは、各大学の海外拠点やオフィスの横展開、オンライン日本語教育の入り口の共有、外国人の日本留学促進を目指すものです。

• 各大学の海外拠点・事業所の展開による情報ネットワークの形成
  • 海外事務所に来日した日本に興味のある大学生・大学院生に、情報ネットワークを通じてオンライン日本語学習の情報を提供する。
  • 海外拠点を通じてのオンライン日本語学習支援
  • 日本への関心を深め、日本の大学への留学につなげる。

2022年には、留学生の日本語学習や日本留学を支援し、大学間の情報ネットワークを構築するためのサイト「にじいろ」を開設しました。

このサイトでは、日本への留学を希望する学生、または現在留学中の学生を対象として、「海外において、日本留学希望者をサポートするオフィス」と「オンライン日本語学習教材・コース」の2つのトピックを中心に、役立つ情報をお届けします。

日本に興味を持つ留学生をサポートする大学の海外拠点の情報発信と、自国でも使えるオンラインの日本語学習教材の情報提供を目的としています。

大学国際化推進フォーラム事業の詳細については、以下のURLをご覧ください。

文部科学省 "大学の国際化に関する日本フォーラム"

にじいろサイトポリシー

著作権について

当ウェブサイトに掲載されている記事、写真、イラスト等は、著作権法により保護されています。従って、著作権者に無断で複写、複製、翻訳、転載等することは法律で禁止されています。

本ウェブサイトへのリンク

本ウェブサイトの各ページへのリンクは原則として自由ですが、リンクをされる場合は、以下の点にご注意ください。

• 本ウェブサイトへのリンクであることを明示すること。
  • フレームを使用しての表示など、本学が運営するウェブサイトであることが不明となる表示方法は禁止します。
  • 当ウェブサイトへのリンクを、宣伝広告やご自身のウェブサイト運営の方法として利用することは禁止されています。
  •  法令や公序良俗に反するサイトからのリンクはお断りします。
  • 本ウェブサイトの各ページのURLは、予告なく変更または廃止されることがあります。
  • 本サイトへのリンクに起因する問題が生じた場合であっても、本学は何らの責任を負うものではありません。

他サイトへのリンク

本ウェブサイトには、外部のウェブサイトへのリンクが含まれています。リンク先のウェブサイトは、本学とは無関係であり、その管理は各ウェブサイトの責任において行ってください。
リンク先のウェブサイトを利用する場合には、そのウェブサイトが掲げる条件に従いご利用ください。本学は、お客様がリンク先のウェブサイトをご利用になったことにより生じた、いかなる損害についても責任を負うものではありません。

免責事項

TUFSは、本ウェブサイトに掲載されている情報の正確性および完全性には万全を期しています。しかし、TUFSはこれらの情報の正確性および完全性を保証するものではありません。

本学は、予告なしに本ウェブサイトに掲載した情報を変更することがあり、また本ウェブサイトの運営を中断又は中止させて頂くことがあります。本ウェブサイトおよび本ウェブサイトに掲載されている情報を利用することで発生したいかなる損害についても、東京外国語大学は一切の責任を負いません。