【ベトナム】東京外国語大学Global Japan Desk(ベトナム国家大学ハノイ外国語大学)

東京外国語大学が、海外の主要提携校の日本語・日本事情教育の拠点として設置したGlobal Japan Deskです。

ベトナム国家大学ハノイ外国語大学(VNU-ULIS)

ベトナム国家大学ハノイ外国語大学(VNU-ULIS)と東京外国語大学(TUFS)は、2015年に連携協定を締結しました。両大学の交流は、1990年代に本学のベトナム人教員との研究交流や、日本語教育分野での共同プロジェクトで始まりました。

2005年、VNU-ULISはベトナム初の日本語教師養成講座を開設し、東京外国語大学留学生日本語教育センター(JLC)の教師をベトナムに派遣して集中講義を行い、講座開設を支援しました。

また、VNU-ULISは、東京外国語大学の博士前期課程学生にとって、日本語教育のインターンとして貴重な現場体験の場となっています。

ベトナム国家大学ハノイ外国語大学 (VNU-ULIS) Phạm Văn Đồng, Dịch Vọng Hậu, Cầu Giấy, Hà Nội,