[大阪大学] Kindle版 "中国語話者に教える"

大阪大学

コンテンツ詳細

* 中国語話者に教える
杉村 泰、崔 小萍、建石 始、劉志 偉、陳 建明、 中俣 尚己、 陳 秀茵 (著)
webjapanese.com(外部サイト)

日本語教育において、常に多数を占めてきた中国語を母語にする学習者のために、何を知り、何を学んでいくべきか、日本語教育の日中研究者グループによる決定版の入門の本。

主に中国の学習者を軸に、中国の教育制度、語学、日本語の学習環境から、中国語話者にとって難しいところ、言語が似ていることから来るトラップ、微妙に違う漢字、中国語で説明したほうが早いところ、などを、0から整理した本です。

• 中国語話者がぶつかる発音、文字、語彙、文法の壁とは
  • 中国語と日本語の違い、注意点
  • 中国における日本語教育の歴史、現状、特徴
  • 日本語教師が中国で教える時に準備すべきこと
  • 中国で求められる日本語教師象
  • 中国語で教えたほうが早い4つの項目とは

開始までの流れ

Kindle版はAmazon.co.jpで購入可能です。

Amazon.co.jpで購入する Amazon.co.jpでサンプルを読む

なお、本Kindle版は本来日本国内からの購入を想定しているため、海外からのダウンロードには制限がある場合があります。

その他

著者についての詳細は、こちら(外部サイト)をクリックしてください。