式典サポート

教育情報化支援室では、卒業式や入学式の際、保護者など学生の同伴者が、プロメテウスホールで行われる式典を見ることができるよう、同伴者用に割り当てられた教室へのリアルタイム中継のサポートを行っています。

研究講義棟の101、102、103の3つの教室は、プロメテウスホールと専用線で接続されており、入力映像のセレクターで「プロメ」を選ぶだけで、簡単に式典の中継映像を流すことが可能です。また、その他の教室も、共聴放送という仕組みで、式典の中継が可能です。

さらに、Zoom や YouTube Live などでのオンライン配信も実施可能な環境が整備されています。

学内イベントや学会シンポジウムなどで、プロメテウスホールから、学内の他教室や、オンラインへの配信を行いたい場合は、配信方法に関するレクチャーなどの提供が可能ですので、教育情報化支援室までご相談ください。