電子黒板やホワイトボードを使って、Zoomを気にせず自由に授業

「TMS簡易版」は、教室に置くだけで、Zoom配信の準備が完了する、教育情報化支援室のオリジナル機材です。

オンラインで参加する学生が、遠隔操作できるカメラを自分で動かして授業を受けるので、授業者はZoom配信のことは忘れて、いつも通り自由に授業ができます。

オンライン参加の学生は、Zoom上で、前後左右/ズームイン・ズームアウトができるPTZカメラと、周囲の全方向を同時に見ることができる360°カメラを、自由に切り替えて、教室内の好きなところを見ながら授業を受けることができます。

カメラ操作という能動的なアクションができることで、眠くなりにくく、より対面に近い臨場感をもって授業を受けることができます。

TMSは現在、活用事例を大募集中です!