世界で活躍する先輩が、オンラインで授業に参加

2023年11月6日に行われた授業では、バングラデシュとオンラインで接続して、国際協力の分野で活躍する東京外大の先輩がゲストスピーカーとして授業に参加しました。

今回、授業者の先生より「世界で活躍する先輩の話を学生に聞かせてあげたいが、機材のセッティングが不安で迷っている」と相談をいただきました。TMS(テレプレゼンスモバイルシステム)を活用してゲストスピーカーを交えた授業が無事終了すると、「実は授業に呼びたい卒業生まだ沢山いるので、声をかけてみます」「来年度からは、ゲストスピーカーを呼ぶことを意識して授業計画を立てようかしら」と喜びの声をいただきました。

今年度からスタートした「TMSプロジェクト」は、まさに、こうした先生方の取り組みを後押しするためにあります。当プロジェクトでは、コロナで普及した遠隔コミュニケーションの技術をフェードアウトさせることなく、むしろフル活用して、外大の授業をより世界と繋がるものにしたいと考えています。「海外のゲストスピーカーを授業に呼んでみたい」「オンラインで他大学と交流したい」と思ったら、ぜひご相談ください。